Возникли вопросы? Звоните! +74991123682

diplomru77@yandex.ru

На родительских форумах мамы и папы шестилеток все чаще поднимают вопрос о среднем образовании детей. Обсуждают трудный выбор: аттестат обычной школы или диплом лицея или гимназии? Давайте рассуждать логично, стоит ли в погоне за престижем рисковать самым ценным – физическим и моральным здоровьем детей.
Взвесим все «за» и «против» обучения в гимназии или лицее.

• «За» Профиль обучения можно выбирать из первого класса. С начала обучения будет сделан упор на отдельные предметы, что в будущем поможет при поступлении в ВУЗ на определенные специальности.

«Против» Есть риск, что выбранный родителями профиль в начальных классах не подойдет ребенку. Трудно ведь увидеть в шестилетке будущего математика или писателя. Оптимальным вариантом было бы отдать ребенка в обычную начальную школу, а в 5 класс перевести в более «сильную». Но, в этом случае с ребенком придется дополнительно заниматься дома.

• «За» Насыщенная программа, интересная форма подачи материала. И главное — хорошая оснащенность учебного процесса. Престижные образовательные учреждения чаще всего выигрывают различные гранды. Поэтому обучение проходит в классах, оснащенных по последнему слову техники, есть современно оборудование лаборатории, мастерские, спортивные площадки. Также есть возможность отдать ребенка на занятия в дополнительные кружки и секции.
«Против» Высокие требование в обучении, сильные умственные, моральные и физические нагрузки могут навредить. Особенно если у ребенка нет тяги к знаниям или не все в порядке со здоровьем.

• «За» В лицее или гимназии не учатся дети из неблагополучных семей. Для родителей, которым важно окружение детей, это плюс.
«Против» Возможность конкуренции среди детей обеспеченных родителей. Если ваш ребенок не обладатель модного телефона или планшета, психологическое давление ему обеспечено, стоит ли того диплом лицея… К тому же, обучение платное.

• «За» Обучение в лицее дает знания на высшем уровне. Выпускники гарантировано стают студентами в престижных ВУЗах. У детей есть возможность получать качественные знания, кроме этого вырабатывается ответственное отношение к учебе. К тому же, в будущем, перед сдачей экзаменов, не придется нанимать репетиторов, как это делают родители учеников обычных школ.
«Против» Как показывает практика, дети, которые с желанием и рвением учатся в обычных школах, сдают ИГА и ЕГЭ не хуже лицеистов.
• «За» Обучении в гимназии или лицее дает ребенку больше стимула. За неуспеваемость учеников исключают.
«Против» Если человек хочет учиться – он будет учиться. Никакие стимулы в виде исключения не нужны.
Как не парадоксально, но трудно дать конкретней ответ на конкретный вопрос «школа или лицей». Все зависит от отдельной семьи и ребенка. Взвесив все «за» и «против» выбирайте, что подходит именно Вам.
Конечно, всем родителям хочется, чтобы их ребенок достиг большего, чем они. Но давайте подумаем о том, что детство бывает только раз. А диплом лицея или обычный аттестат.… По большому счету, не так и важно…

Добавить комментарий